среда, 24 декабря 2014 г.

Беседы о Рождестве Христовом в школе города Шуи

Что это за праздник? Как празднуют Рождество? Какие традиции праздника пришли к нам из давних времён, а какие появились недавно? Много вопросов у ребят третьих и четвёртых классов средней школы №7 прозвучало во время беседы с протоиереем Виктором Демидовым 24 декабря 2014 года. Ребята уже что-то знают о православных традициях и праздниках, но многое и неизвестно, а возраст такой, что знать хочется всё. Беседы с отцом Виктором всегда проходят оживлённо, интересно, в тесном контакте с детьми. Праздник Рождество Христово является государственным праздником, день 7 января всеобщий выходной, но как надо отмечать православный праздник знают далеко не все.

Дело в том, что самым главным в нашей Православной Церкви является богослужение. Именно богослужение, как говорил священномученик Сергий Мечёв, есть «премирное Таинство», Таинство, которое совершается в Церкви Небесной и земной. Зримым свидетельством этой истины является всем известный праздник Покрова: Матерь Божия явилась в храме и возносила со всеми молящимися Свои молитвы о молящихся во всем мире. Пример преподобного Серафима Саровского, который видел во время совершения Входа на Литургии Самого Спасителя. И, конечно, пример преподобного Сергия – его видели с сослужащими ангелами. Есть множество других примеров, когда святым людям было открыто, что вместе с ними служат Небесные Силы. Множество таких примеров свидетельствует о том, что наше земное богослужение совершается совместно с Церковью Небесной. Вот это-то и является самым главным и самым важным в нашей православной вере! (http://www.pravoslavie.ru/ из беседы с протоиереем Валерианом Кречетовым)

 

Вот об этом и говорил отец Виктор с детьми, отвечал на их вопросы и приглашал посетить храмы города 7 января, где пройдут торжественные Богослужения и будут стоять праздничные ёлки, организуются хороводы и рождественские представления.

Комментариев нет:

Отправить комментарий