понедельник, 7 сентября 2015 г.

Нововведения в Преображенском храме города Шуи

Воскресная школа при Преображенском храме начала новый учебный год . С благословения настоятеля Преображенского храма протоиерея Василия Добычина в этом году решено внести коррективы в занятия: изучать Жития Святых и рассказывать о них на воскресных богослужениях. Жития подбирать по датам близким ко дням памяти этих Святых.
В воскресенье 6 сентября после Божественной литургии Кристина Губернаторова  рассказала прихожанам о Святых Андриане и Наталье.
 
Святые покровители семьи и брака Адриан и Наталия
Женское имя Наталия означает рождение, Рождество, рождественская. В православии наиболее известна Наталия Никомидийская, день памяти которой приходится на 8 сентября. Святые Наталия и её муж Адриан жили на берегу Мраморного моря в Малой Азии, в Никомидии в начале IV века.
 Наталия выросла в благочестивой христианской семье. Замуж она вышла за богатого и знатного юношу по имени Адриан. Сама Наталия была тайной христианкой, а её муж — язычником.
 Немногим больше года прожили вместе молодые супруги, когда в Никомидии началось гонение на христиан: в их город прибыл сам император Максимиан, люто ненавидевший Христову Церковь.
Максимиан обещал награды тем, кто будет указывать христиан и приводить их в суд. Начались доносы, и по одному из них были взяты 23 христианина, скрывавшихся в пещере близ Никомидии. Их мучили, принуждали поклониться идолам, а потом привели в судебную палату, чтобы записать их имена и ответы.
Начальник судебной палаты Адриан был поражен до глубины души, наблюдая, с каким мужеством переносят люди страдания за веру, как твердо и неустрашимо исповедуют они  Христа.  Мученики показывали, что религия может быть настолько важна, что за неё можно пожертвовать даже жизнью.
«Какой награды ожидаете вы от своего Бога за свои мучения?» - спросил мучеников Адриан. - "Такой, какой мы не можем описать, а ум твой не может постигнуть". Этот ответ  воодушевил Адриана настолько, что он попросил писца записать и  его  в христиане. Он объявил о готовности умереть за Христа. Об этом доложили императору, который попытался образумить Адриана, но тот настаивал на своем. Максимиан приказал посадить Адриана в темницу и жестоко избивать, пока тот не образумится.
 Жена Адриана, святая Наталия, узнав, что муж принял христианскую веру, поспешила в темницу и стала укреплять мужа, всячески подготавливая его к мученическому подвигу. “Блажен ты, господин мой, что уверовал во Христа, ты приобрел великое сокровище. Не жалей ничего земного, ни красоты, ни молодости (Адриану тогда было 28 лет), ни богатства. Все земное — тленно. Богу же угодны только вера и добрые дела. Не бойся мучений, они кратковременны, слава же Христова вечна”.
 Она принесла с собой бинты и снадобья и ухаживала за мужем и другими христианами, облегчая их страдания.
Святого Адриана мучили жестоко. Император советовал ему пожалеть себя и призвать языческих богов, но рядом с мучеником была его верная жена Наталия. Она не переставала укреплять мужа в Христовой вере и просила его лишь об одном: помолиться Богу, чтобы ее не принуждали выйти замуж за язычника после смерти Адриана, чтобы и вечной жизни быть рядом с любимым мужем.                                           
 Наконец император приказал казнить всех страдальцев. Святая Наталия, опасаясь, что муж, видя страдания других мучеников, поколеблется духом, упросила палачей начать казнь с него. А сама неустанно просила Господа даровать Адриану стойкость и мужество.
Безжизненные тела мучеников хотели сжечь, но поднялась сильная гроза. Многие палачи тогда были убиты молнией. По Божией милости дождь погасил горящую печь. Христиане смогли вынуть из неё не поврежденные огнем тела святых и тайно похоронить.
 Вскоре тысяченачальник армии попросил у императора разрешения жениться на молодой и богатой вдове. Узнав об этом, Наталия бежала в Византию. Здесь, изнуренная душевными страданиями и тоской по любимому, она вскоре скончалась на гробе своего мужа. Случилось это в предместье города Византии, куда  тела Адриана и других страдальцев перенесли верующие.
Наталия была причислена к святым мученицам за свое безграничное сострадание к мужу и другим христианам. Житие Адриана и Наталии дает нам понять, что христианская вера супругов настолько сделала их едиными, что даже страх смерти не смог  их заставить отступить ни от Бога, ни друг от друга. Православные  молятся им о помощи в семейных испытаниях, и о благочестивом супружестве.  Святые Адриан и Наталия стали примером для православных христиан и их небесными покровителями. (текст подготовлен Бетеньковой Н.М.)
 
Ещё одно нововведение порадовало прихожан в это воскресенье. Руководитель миссионерского отдела Шуйской епархии, протоиерей Виктор Демидов после рассказа о Святых Андриане и Наталье прочитал Священное Писание (Евангелие от Матфея глава 2 О званных на брачный пир)        на русском языке. Во время литургии эта притча читалась на древнеславянском. Отец Виктор подчеркнул важность этой притчи, объяснил её скрытый смысл. Все прихожане внимательно слушали и сердечно благодарили отца Виктора за разъяснение.
 
Все новшества прихожанам очень понравились, они позволяют лучше узнать и понять основы православной веры.  

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий