Лето - время для паломничества
Ежегодно 29 июня организуется при Прелображенском храме города Шуи поездка в Николо-Тихоновский Лухский монастырь. В этом году службу проводили два епископа: епископ Кинешемский и Палехский Иларион и епископ Шуйский и Тейковский Никон. Много гостей посетили монастырь в этот день. Прихожане нашего храма с радостью ездят поклониться Святому Тихону Луховскому, окунуться в источнике, который Святой Тихон выкопал 500 лет назад. Дорога к монастырю занимает около одного часа, что не тяжело детям и пожилым людям, а радость от посещения Святых мест сохраняется в душах долгое время.
С сайта days.pravoslavie.ru:
Преподобный Тихон Луховской, Костромской (в миру Тимофей), родился в пределах Литовского княжества и был там на военной службе. В 1482 году, не желая принимать униатство, он ушел из Литвы в Россию. Святой раздал все, что имел, принял постриг с именем Тихон и удалился в Костромскую епархию, в Луховские земли. Город Лух был отдан тогда князю Феодору Бельскому, вместе с которым преподобный Тихон пришел из Литвы. На берегу в урочище Копытовке преподобный Тихон поставил келлию. Когда к нему в пустыню пришли два инока, Фотий и Герасим, преподобный ради них перешел за три версты от Копытовки, на более удобное место. Подвижники добывали пропитание трудами рук своих. Преподобный Тихон искусно переписывал книги, был хорошим токарем. По смирению он так и не принял священства. Скончался преподобный Тихон 16 июня 1503 года, в такой бедности, что ученики не знали, в чем его погребсти. Но к их утешению Суздальский архиерей прислал подвижнику свитку, в которой его и предали земле. Вскоре после его смерти на месте его подвигов устроилась обитель в честь святителя Николая Чудотворца.
В 1569 году при гробе преподобного Тихона начали совершаться исцеления больных, и его мощи были обретены нетленными (празднование 26 июня). Но игумен Константин, который поставил их поверх земли, был поражен слепотой; получив прозрение, он сокрыл мощи преподобного в земле. С того времени началось почитание преподобного Тихона. Житие его с описанием 70-ти посмертных чудес было составлено в 1649 году.
Пятеро прихожан Преображенского храма города Шуи во время отдыха в Крыму в начале июля посетили Свято-Троицкий монастырь в городе Симферополе и приложились к мощам Святого Луки. Ежедневно, кроме воскресенья, около мощей Святого Луки совершается молебен с коленопреклонными молитвами. Также помолились в храмах Святых Елены и Константина, Святых Петра и Павла, эти храмы расположены на территории монастыря. Эту паломническую поездку мы совершали на общественном транспорте, не зная ни города, ни маршрутов автобусов, но на всём пути нам встречались добрые люди, которые терпеливо объясняли как добраться до нужного места и даже провожали!
С сайта days.pravoslavie.ru:
Святый угодник Божий Лука, просиявший в сонме святых Церкви Христовой как исповедник, явил в своем лице образ доброго пастыря, исцеляющего недуги как душевные, так и телесные, показал пример сочетания служения архипастыря и врача. Его богословские трактаты пробуждают веру и убеждают сомневающихся в истинности бытия Божия, опровергая различные псевдонаучные теории. Свои подвигом святитель показал, что есть "несение креста Христова".
Архиепископ Лука (в миру Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий) родился в Керчи 27 апреля 1877 г. Окончив гимназию, по размышлении о выборе жизненного пути решил, что обязан заниматься только тем, что "полезно для страдающих людей", выбрал медицину. По окончании университета будущий святитель занимался медицинской практикой и научными исследованиями. В 1920-х гг. он работал хирургом в Ташкенте, активно участвуя и в церковной жизни, посещая заседания церковного братства. Слова епископа Ташкентского Иннокентия: "Доктор, вам надо быть священником" были восприняты как Божий призыв. После трехлетнего служения в сане иерея отец Валентин принимает монашеский постриг с именем апостола, евангелиста и врача Луки, и 30 мая 1923 г. иеромонах Лука был тайно хиротонисан во епископа. С этого времен начинается крестный путь Владыки как исповедника. Многочисленные аресты, пытки и ссылки не ослабили ревность Святителя в исполнении архипастырского долга и служении людям в качестве врача.
С 1946 по 1961 гг. Владыка Лука был правящим архииереем Крымской епархии. Скончался Преосвященнейший Лука 11 июня 1961 г., в День Всех святых, в земле Российской просиявших. Но пастырь не оставил свою паству. Его молитвами совершались многочисленные чудесные исцеления. В 1996 г. состоялось обретение святых останков архиепископа Луки, которые в настоящее время почивают в Свято-Троицком кафедральном соборе Симферополя. Бог молитвами святителя Луки да даст и нам крепости в несении своего креста и добром исповедании Святой Православной Веры.
19 или 20 июля в Преображенском храме г.Шуи организуется поездка по Святым местам городов Плёса, Приволжска и села Михайловское. Приглашаем всех желающих!
Комментариев нет:
Отправить комментарий