вторник, 23 февраля 2016 г.

День Православной молодежи


15 февраля русская Православная церковь отметила Сретение Господне. Слово «Сретение» означает «встреча», в этот день мы вспоминаем встречу Младенца-Христа и праведного Симеона в Иерусалимском храме. Сретение – это еще и праздник встречи человеческой души с Богом, и наша задача – не пропустить эту встречу, ответить на призыв, обращенный к нашей душе.
В этот же день, день празднования Сретения Господня, во всем православном мире отмечается и День Православной молодежи. История праздника Дня Православной молодежи относит нас к  1953 году, когда впервые прошла ассамблея Всемирного Православного Молодежного Движения, получившего название "Синдесмос" ("единство духа в союзе мира"). Более 60 лет существует это объединение, в которое сегодня входит свыше 120 различных групп, действующих в 46 странах. Целью Синдесмоса является общение и взаимная поддержка православной молодежи во имя спасения. Подобные молодёжные движения появились и в России. В 2001 году в Москве прошел Всероссийский съезд православной молодежи, в 2002-м – учредительная конференция общественной организации "Всероссийское Православное Молодежное Движение".
В каждой епархии Русской Православной Церкви проходят молодежные съезды, конференции, акции. Молодые христиане объединяются для того, чтобы помочь друг другу найти Христа и стать Его учениками и последователями. Не стала исключением и Шуйская епархия. С момента ее создания ежегодно по инициативе руководителя отдела по делам молодежи Шуйской епархии Василия Шашнева празднуется этот день в Шуе. Этот год  также не стал исключением.


22 февраля в городском парке культуры и отдыха «На Крутихе» под руководством отца Василия была проведена акция, приуроченная ко Дню Православной молодежи. В акции приняли участие прихожане храма Александра Невского, Преображения Господня и других приходов Шуйской епархии. Примечательным и особо значимым стала участие в этом мероприятии обучающихся Шуйского технологического колледжа. Молодые люди, - воцерковленные, стающие на путь воцерковления, и пока еще не познавшие Христа, - имели возможность неформального, активного общения друг с другом и священнослужителем. Духовно-просветительская беседа между молодежью и о.Василием была очень интересна и полезна для обучающихся колледжа, об этом свидетельствовали многочисленные вопросы, которые ребята задавали в процессе общения. Катание с горы на ватрушках и ледянках способствовало созданию атмосферы праздника и ощущения «детскости» не только молодых девушек и юношей, но и их взрослых наставников. Подобные акции и мероприятия способствуют не только духовно-просветительскому и физкультурно-оздоровительному развитию молодежи, но и способствуют их духовному единению, что так важно для современного молодого человека. Счастлив тот человек, у которого встреча с Богом произошла в детстве или в юности, - тогда свет Христов освещает человека в течение всей жизни, дает этой жизни нужное направление. С праздником, Православная молодежь!

Материал и фотографии Л.Мальцевой


Комментариев нет:

Отправить комментарий