воскресенье, 8 марта 2015 г.

Дни Великого Поста

Великий Пост

23 февраля – 11 апреля 2015
     Сам Спаситель был поведен духом в пустыню, сорок дней искушался дьяволом и ничего не ел в эти дни. Спаситель постом начал дело нашего спасения. Великий пост – пост в честь Самого Спасителя, а последняя страстная седмица этого сорокавосьмидневного поста установлена в честь воспоминания о последних днях земной жизни, страданиях и смерти Иисуса Христа. 
     С особой строгостью соблюдается пост в первую и страстную седмицы.
 
     В чистый понедельник принято полное воздержание от пищи. В остальное время: понедельник, среда, пятница – сухоядение (вода, хлеб, фрукты, овощи, компоты); вторник, четверг – горячая пища без масла; суббота, воскресенье – пища с растительным маслом.
 

     Рыба разрешается в Благовещение Пресвятой Богородицы (7 апреля,
в 2015 году выпадает на страстную седмицу, поэтому рыба в Благовещенье не разрешается) и в Вербное воскресенье (в 2015 году 5 апреля). В Лазареву субботу (в 2015 году 4 апреля) разрешается рыбная икра. В страстную пятницу (в 2015 году 10 апреля) нельзя вкушать пищу до выноса плащаницы.

В дни Поста важно помнить о духовном очищении и просвещении, в этом нам всегда помогает Православная книга.

Юные миссионеры о Дне Православной Книги 

Сегодня 8 марта 2015 года, после утренней литургии, ученики Воскресной школы при храме Преображения Господня города Шуи рассказали прихожанам о Дне Православной Книги, который отмечается 14 марта. Ребята доходчиво и выразительно напомнили историю появления книг в мире, роль в этом церкви и  монастырей. Рассказали о роли Святых Кирилла и Мефодия в появлении русской азбуки. Для многих прихожан оказалось новостью, что известный первопечатник Руси Иван Фёдоров, был диаконом православной церкви. 
В наши дни книги не утратили своей роли просвещения, стали более доступны. Православные книги несут в мир свет добра, веры и любви! 
Спасибо наставникам и ученикам Воскресной школы за такую познавательную проповедь!

Комментариев нет:

Отправить комментарий