среда, 10 сентября 2014 г.

Миссионерская литургия для беженцев из Украины в с.Борок

10 сентября 2014 года по благословению епископа Шуйского и Тейковского Никона состоялась  миссионерская литургия для беженцев из Украины, которые проживают в пункте временного проживания, находящемся  селе Борок Южского района на территории Борковской Троице-Николаевской пустыни.

Литургию совершили:
игумен Алипий (Мёдов) - настоятель Казанского мужского монастыря с.Кузнецово Шуйского района,
протоиерей Виктор Демидов - руководитель миссионерского отдела Шуйской епархии,
иерей Василий Смирнов - благочинный Южского района.

Примечательно, что это была 1-я литургия со времен закрытия монастыря в 20-е года XX века. И только в наше время, в XXI веке, и даже во втором десятилетии XXI века, началось восстановление обители. Основана обитель была в 1650 году по завещанию князя Д.М, Пожарского его сыном Иваном, в советское время и до последних лет в ней размещался интернат для детей, отстающих в развитии.

По окончании литургии был совершен Крестный ход с окроплением Святой водой территории монастыря. 
На территории монастыря находится два храма: Троийко-Никольский и Церковь Казанской иконы Божией Матери. От первого храма и пошло название Троице-Николаевская пустынь.
На сайте http://www.marshruty.ru можно узнать вот что:

Борковская Троице-Николаевская пустынь

Ранее на этом месте был дремучий лес, отсюда и название бор - Борковская Троице-Николаевская пустынь. Сейчас церковь окружена с двух сторон лесом и это придает особый живописный вид всему комплексу построек. В церкви находится икона Николая Чудотворца.
В истории это место также упоминается как место сбора войска Пожарского во время освобождения Москвы от интервенции.
Точный адрес: Россия, Ивановская обл, Южский р-н, с. Холуй
 
А на сайте http://sobory.ru/article/?object=14516:
 
Борок. Церковь Казанская с шатровой колокольней выдержана в формах архитектуры сер. 17 в. К приземистому двусветному четверику под четырехскатной кровлей, прежде завершенному одной главой, примыкают низкая, чуть суженная закругленная апсида и короткая прямоугольная трапезная в ширину четверика с типичной для 17 в. колокольней. От ее восьмигранного столпа со звоном, увенчанным шатром, осталась лишь нижняя часть, поставленная на весьма своеобразный массивный четверик: он опирается на два мощных круглых столба, западную стену трапезной и арки между ними. К северной стене храма примыкает поздняя одноэтажная пристройка.

Среди обычных для 17 в. нарядных деталей фасадного декора - поясов поребрика, тяг в виде валиков, карнизов с пилой, оконных наличников с полуколонками и килевидными кокошниками, тройных висячих арочек с гирьками в боковых арках колокольни - обращают на себя внимание верхние восьмигранные окна четверика в духе нарышкинского барокко и уже подлинно барочный руст лопаток на углах объемов. Портал бокового входа расположен на южном, выходящем на площадь фасаде.
Четверик был перекрыт сомкнутым сводом (разобран),алтарь - коробовым с конхой, трапезная - коробовым с лотком с запада, нижний ярус колокольни -крестовым.


Для беженцев из Украины такое событие было очень значимо, своевременно и трогательно. Они переживают очень трудные дни и месяцы, многие потеряли близких. Возможность помолится всем вместе, прикоснутся к православным Святыням - это почувствовать  благословение Господне и поддержку близких.















Комментариев нет:

Отправить комментарий