пятница, 7 февраля 2020 г.

Великий пост: подготовительные недели (воскресные дни)

9 февраля - начинается первая из трех "подготовительных недель" Великого поста

Великий пост в 2020 году начнется 2 марта, но ему предшествует несколько подготовительных недель. В чем смысл их названий? Какие особенности богослужений и постовые предписания в эти дни?   

9  февраля – Неделя о мытаре и фарисее

Великий пост: подготовительные недели (воскресные дни)Смысл названия

На Литургии читается отрывок Лк 18:10–14, в котором мытарь олицетворяет собою искренне кающегося грешника, а фарисей — человека внешне благочестивого, но не видящего своих грехов и мнящего себя праведным.

Богослужебные особенности

В привычный порядок служб постепенно вплетаются песнопения из Постной Триоди — сборника великопостных гимнов и молитв. К примеру, на воскресной утрене поются стихиры «Покаяния отверзи ми двери».

Цикл Евангелия Великого поста. Евангелие о мытаре и фарисее

10— 15 февраля – Сплошная седмица 

Постовые предписания

Отменяются любые виды поста.

16 февраля – Неделя о блудном сыне 

Великий пост: подготовительные недели (воскресные дни)Смысл названия

На Литургии читается отрывок Лк 15:11–32 о блудном сыне, который покинул отчий дом, но затем раскаялся и вернулся. Притча напоминает нам о нашей собственной немощи и великом милосердии Божьем, так как иносказательно описывает отношение Бога к падшему человеку.

Богослужебные особенности

Активнее используется Постная Триодь, на утрене воскресенья впервые поется 136-й псалом «На реках Вавилонских», который напоминает человеку о том, что он — пленник греха и что освобождение от этого рабства лежит только через решительную борьбу с ним.

Цикл Евангелия Великого поста. Притча о блудном сыне

22 февраля – Вселенская родительская суббота 

Смысл названия

Церковь молится о христианах, отошедших в Вечность, а особенно — о людях, умерших насильственной смертью и не получивших обычного отпевания.

Богослужебные особенности

Богослужение поминальное, совершается лишь несколько раз в году. Обилие заупокойных текстов, но они не унылые, а радостные, исполненные надежды на всеобщее воскресение.

23 февраля – Неделя о Страшном Суде, Мясопустная

Великий пост: подготовительные недели (воскресные дни)Смысл названия

На Литургии читается отрывок Мф 25:31—46. Верующим напоминается о втором пришествии Христа и предстоящем Страшном суде.

Богослужебные особенности

На утрене поются сугубо великопостные тексты из Покаянного канона Андрея Критского — «Помощник и Покровитель…». Подготовка к посту подходит к своему завершению. Богослужение пронизано идеей всеобщего ответа за все свои поступки перед Богом.

Цикл Евангелия Великого поста. Евангелие о Страшном суде

Постовые предписания

Заговенье на мясо. Последний день перед Пасхой, когда на трапезе разрешается мясо.

24 – 29  февраля – Сырная седмица, Масленица 

Богослужебные особенности

Молитвы из Постной Триоди употребляются каждый день. В среду и пятницу Литургия не совершается, в эти дни впервые читается молитва Ефрема Сирина «Господи и Владыка живота моего», которая является одной из важнейших молитв поста.

Постовые предписания

Нет пищевых ограничений на вкушение яиц, молочных продуктов — сыра, масла, сметаны, а также — рыбы. Отсюда и название.

1 марта – Неделя Сыропустная, Прощеное воскресенье. Память Адамова изгнания

изгнаниеСмысл названия

На Литургии читается отрывок Мф 6:14–21, в котором Христос говорит о необходимости прощать всех. Ключевая идея — тоска по раю, который был утрачен людьми после грехопадения Адама.

Богослужебные особенности

После вечерни (в приходской практике иногда этот чин совершают после Литургии) совершается чин прощения: подобно древним монахам, люди просят друг у друга прощения за все обиды, дабы с мирной душой войти в пост. Последний раз поется 136-й псалом. В текстах службы отчетливо звучит напоминание о цели предстоящего поста — встрече Пасхи. На вечерне священники переоблачаются в одеяния черного цвета.

Цикл Евангелия Великого поста. Евангелие Прощеного воскресенья

Постовые предписания

Заговенье на любую пищу животного происхождения.
* Слово «неделя» в богослужебном языке обозначает воскресный день, неделя же в нашем сегодняшнем понимании называется «седмицей» (ред.). 
** Все постовые предписания относятся в первую очередь к монашеской жизни; в приходской практике они не всегда применимы и требуют благословения духовника.

Материал взят с сайта журнала "Фома" :https://foma.ru/velikiy-post-podgotovitelnyie-nedeli-voskresnyie-dni.html


среда, 5 февраля 2020 г.

Общество трезвости в городе Шуя активно работает!

Профилактические мероприятия: экскурсия в воинскую часть

3 февраля, по инициативе руководителя общества трезвости Крюкова Ивана и поддержке руководства ОГКОУ «Санаторная школа-интернат» города Шуи, состоялась экскурсия в в/ч 03333 Шуйского военного гарнизона, где проходило мероприятие "Гордое звание "Защитник Отечества".
Мероприятие  было организовано для учащихся 7 класса санаторной школы-интерната. Ребята посетили музей воинской славы, где для них была организована замечательная и познавательная экскурсия. Девять ребят узнали много интересного и нового о боевой славе шуян, которые носили и носят гордое звание - Защитник Отечества!