понедельник, 24 ноября 2014 г.

Паломническая поездка в город Серпухов

 По благословению настоятеля храма Преображения Господня протоиерея Василия Добычина и по инициативе общества трезвости, 22 ноября 2014 года состоялась паломническая поездка в город Серпухов. Прихожане помолились за Божественной литургией и приложились к чудотворной иконе Божией матери " Неупиваемая чаша" в мужском Высоцком монастыре. 

 http://visotskymonastir.ru/ (официальный сайт монастыря)

В подмосковном городе Серпухове, на высоком левом берегу реки Нары, неподалеку от ее впадения в Оку, живописно раскинулась древняя обитель - Серпуховской Высоцкий мужской монастырь. Основан он по благословению преподобного Сергия Радонежского в 1374 году Серпуховским князем Владимиром Андреевичем Храбрым, двоюродным братом и сподвижником великого князя Димитрия Иоанновича Донского. Первым настоятелем монастыря преподобный Сергий поставил своего любимого ученика Афанасия. Свое название монастырь получил от места, находящегося на высоком красивом холме, в народе называвшемся «Высокое».
В XVIII в. Андрей Тимофеевич Болотов, живший в своей усадьбе Дворяниново неподалеку от Серпухова, писал: "... любовался я величественным видом монастыря Высоцкого, представшим взору моему посреди широкого отверстия между двух густых и высоких лесов, украшавших собою холм сей уже многие столетия и видевших праотцев наших..."
Сегодня монастырь насчитывает 10 насельников. Игуменом обители является Преосвященнейший Роман, Епископ Серпуховской. Богослужения в монастыре проходят по полному суточному кругу. Ежедневно служатся молебны перед чудотворным образом Божией Матери «Неупиваемая Чаша». Многие из паломников, приезжающих в монастырь, ощущают особую благодать в стенах обители: молитвенную настроенность, стремление к покаянию и очищению души, успокоение в «Доме Пресвятой Богородицы».

Посетили женский Владычний монастырь.
Владычний монастырь. Летопись основания
«И по древности основания, и по священному основанию своему монастырь Владычний становится в ряду очень немногих достопамятнейших монастырей русских», — так писал в 19 веке автор исторического очерка о Серпуховском Владычнем монастыре (В.А.Рождественский. Историческое описание Серпуховского Владычнего общежительного девичьего монастыря. М., 1866).
Владычний монастырь основан в 1360 году святителем Алексием по особому изволению Божией Матери: «Алексие! Подобает тебе монастырь поставити имени Моему, купно же и себе в память... в пределе града Серпухова, тамо бо возлюбих место на спасение многим душам человеческим!» 
 В 1362 году уже «составлена была каменная церковь» трудами келейника святителя Алексия и ставшего первым настоятелем Владычнего монастыря преподобного Варлаама, через предстательство которого в 1878 году в обители была явлена чудотворная икона Божией Матери «Неупиваемая Чаша».
  

Полюбовались красотой Свято-Давидово-Вознесенской пустыни.
Вознесенская Давидова пустынь находится в восьмидесяти пяти километрах от Москвы и в двадцати четырех километрах от Серпухова, недалеко от города Чехова. Она расположена в красивой местности на берегу реки Лопасни, впадающей в Оку, на высокой полугоре, изобилующей белым камнем. Основана обитель была 31 мая 1515 года преподобным Давидом, игуменом Вознесенским, Серпуховским чудотворцем, который пришел на это место с иконою Знамения Богоматери с двумя монахами и двумя послушниками. Поселившись здесь, он поставил кельи, возвел первые деревянные храмы в честь боголепного Вознесения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа с приделом в честь Успения Пресвятой Богородицы и Святителя и чудотворца Николая с трапезою. Около своей пустыни Преподобный насадил липовую рощу.
Почитание преподобного Давида началось вскоре после его праведной кончины. В синодике 1602 года он именуется преподобным, а в документах 1657 года, кроме того, и чудотворцем.

Охраняемая святыми молитвами своего основателя, обитель прп.Давида существует уже почти 500 лет. За это время она не раз терпела различного рода невзгоды и нестроения, но по милости Божией при поддержке благочестивых людей с терпением перенесла их и в настоящее время продолжает активно восстанавливаться и развиваться.
Сегодня монастырь насчитывает 12 насельников. Настоятелем обители является игумен Сергий (Куксов). Ежедневно в стенах обители совершается литургия.

 По завершении поездки окунулись в источнике преподобного Давида в селе Талеж.

Источник преподобного Давида

Источник преподобного Давида в селе Талеж Чеховского района Московскойобласти, является подворьем Вознесенской Давидовой пустыни, мужского монастыря, находящегося в 30 километрах, в посёлке Новый Быт.
На огороженной, охраняемой территории, находятся собственно Святой источник, над которым возвышается часовня в честь иконы Божией Матери "Живоносный Источник", храм-часовня во имя преподобного Давида,  звонница, две купальни, мужская и женская, беседка и дом священника.


Как всегда неизменным нашим гидом была Людмила Ивановна Крутова.
 

воскресенье, 2 ноября 2014 г.

В канун Дня Народного Единства

Накануне Дня Народного Единства старшеклассники Китовской Средней школы побывали в городе Нижний Новгород. Праздник 4 ноября в нашей стране отмечают с 2005 года, многие не понимают его значения, поэтому экскурсия в Нижний Новгород была направлена не только на знакомство с красивым городом на Волге, но в первую очередь на то, чтобы вспомнить историю страны, посетить места, где эта история происходила.
Почти 4 столетия назад в начале ноября народное ополчение во главе с купцом Мининым и воеводой Пожарским прогнало польских интервентов из Москвы и положило начало конца так называемому Смутному времени.

В Смуту как раз беспредельничали Лжедмитрии, не могли разделить властные полномочия между собой бояре все , а Речь Посполитая уже планировала, где и что на Руси возведет, когда приберет ее к рукам.

Тянулось это долго, и если бы у польской шляхты осуществились планы, то не жить нам с вами ни в СССР, ни в России. Кто его знает, кем бы мы сейчас были?..

Ополчение Минина и Пожарского уникально тем, что это единственный пример в русской истории, когда судьбу страны и государства решил сам народ, без участия власти как таковой. Она тогда оказалась конкретным банкротом.

Народ скидывался на вооружение последними грошами и шел освобождать землю и наводить порядок в столице. Воевать шли не за царя –  его не было. Рюрики закончились, Романовы еще не начались. Наши пра-пра-пра-пра-много раз пра-деды шли воевать за землю, и они победили. Тогда объединились все сословия, все национальности, деревни, города и метрополии.

Этот день по праву называют Днем народного единства. Другого такого дня в русской истории не было.
(с сайта http://www.4november.ru/)


















Кузьма Минин - житель Нижнего Новгорода, организатор сбора средств и создания ополчения для борьбы с поляками. Дмитрий Пожарский - князь, чьи угодья были расположены в Южском районе нашей Ивановской области, именно туда пришли нижегородцы во главе с Кузьмой Мининым просить князя возглавить ополчение. Так объединились простые люди, купцы и дворяне Российские и победили польских интервентов! 
Именно об этом рассказывали нашим ребятам экскурсовод Крутова Людмила Ивановна и протоиерей Виктор Демидов, он же учитель истории Китовской школы.


















История Нижнего Новгорода богата и интересна, от древних времён до наших дней. Экскурсия получилась насыщенной, интересной и полезной! Спасибо учителям!

Борьба с алкоголизмом и табакокурением продолжается!

С 24 октября по 1 ноября в Китовской средней школе проходила выставка, направленная на борьбу с алкоголизмом и табакокурением. Её организовали члены Общества трезвости при храме Преображения Господня г.Шуи.
Всем известно, что в нашей стране и нашем регионе обстановка с употреблением алкоголя и табака катастрофическая. Можно много обсуждать эти проблемы между собой, но появились в нашем городе люди, которые перешли от слов к делу. Общество трезвости регулярно проводит массовые мероприятия, мы о них писали на страницах сайта.
 Выставка в Китовской школе посещалась всеми учениками, родителями, педагогами и жителями с.Китово. Яркие плакаты, продуманные лозунги и тексты, картинки - всё направлено  на то, чтобы у человека разумного сформировалось отрицательное отношение к алкоголю и табаку. Посетители не просто ходили между плакатов, для них проводились экскурсии по выставке. Иван Крюков (руководитель Общества трезвости) и протоиерей Виктор Демидов рассказывали много интересного в дополнении к тому, что все видели на экспозиции. 
Кто-то скажет, что всё это ни к чему, пришли ребята и взрослые, посмотрели и ушли, никакого отрицательного отношения к вредным привычкам не будет. Нет! Ещё раз нет! Надо говорить о пьянстве и курении, надо объяснять и детям и взрослым их вред! И надо учить справляться с проблемами, возникающими на жизненном пути. Учить обращаться за помощью к другим людям, которые не смотрят равнодушно на то, как кто-то гибнет, а протягивают руку помощи. 
Выставка уже побывала и в МОУ СОШ №1 г.Шуи, планируется её путешествие и по другим школам города и района.